pada日記
たくさん採れたので・・
pada
2010年10月22日 22:43
たくさん採れて、妹の家や知り合いに配りましたが、まだまだありますので
冷凍保存して「おっ切り込みうどん」(この辺ではこう呼びますがけんちんうどんかな?)
の具にしたいとおもいます。
まずきれいに石ズキや、ゴミを取り除き水でざっと洗います。
沸騰したお湯で火を通し、バットに広げます
茹でたお湯にキノコの出汁が出ますから、これを漉してバットに入れます
粗熱がとれたら冷凍庫へ入れ、使う分だけ割って汁を作った時入れます。
たくさん採ってくると後始末が大変です・・・
関連記事
もうすぐクリスマスですな・・・
収穫
キノコのシーズン
ナメられたら無効
なめんなよ
去年より更に早い!
見廻り
Share to Facebook
To tweet