手前味噌ですが…^^
なにしろ初めて…
ちょっと不安ですが、友人に頂いたアドバイスを頼りに作業を勧めます。
前の晩にたっぷりの水に浸しますが・・・この時点で・・・想像以上の量
仕方なく寸胴も出して・・・
昼の営業の時間から逆算して朝4:00点火!
蕎麦を打ちながら・・・
アクもたっぷり出ます
6時間かけて・・・・話を頼りなんで硬さが???
その間に麹に塩を混ぜてパラパラにしておきます、
で、・・・以前腱鞘炎になったとき買った「うどん捏ね機」で
潰していきます。 熱々で湯気が、っとここで
「宅急便で~す!!」
キタ━━━━(゚∀( * )━━━━!!!
をおぉぉぉ・・・!!!しかも「シウマイ」付きだァ~~
物好きさん
アザ~ス!
話をもとに戻しまして
ヤバい・・・なんか思ったより時間がかかってるぞ!
なんとか昼までにやっつけて冷ましておきますが・・・友人から電話が来まして
「昼過ぎに行ってみるよ」
頼もしいお言葉をいただいて、昼休み。
「ちょっと硬くネ!」 やっぱり話だけじゃ・・
「ここまで来たら仕方ね~進めよう」
全量55キロを六等分して、麹と潰した大豆を再びマシーンに
煮汁を足してコネコネ。
空気を押し出すように投げつけてピタピタ。
最後にカビ避けに塩を振って米焼酎を少々・・・・・
結果が出るのは半年後?
来年に向けての反省
・休みの日に作業する(結局営業時間以外休みなしで一日がかりでヘロヘロ)
・水に浸す時間が短かった(前日の営業終了後だったので実質7時間では短い)
・浸す水の量が少なかった
・最大の失敗は初めてなのに作る量が多すぎた
ん~~おいしい味噌ができますように
追記
夕べから今朝にかけて、余震(しかし震度6で余震って?)が続きますが福島・茨城地方な方々は
ご無事でしょうか? 原発も心配ですが、早くこの余震が静まってくれるといいんですが・・・。