山椒

pada

2011年04月19日 22:06

今年桜が遅かったのは気温が低かったからなんでしょうか?

桜も散り始め、いつもの年なら筍が出てもいい頃なんですが雨が少なく

カラッカラに渇いてましたが、今日の雨で一気に出てくるでしょう。


山椒の新芽が丁度いい大きさになってきたので摘みに行って来ました。


山椒の佃煮ですね!   世の中で2~3位を争うくらい生産性の低い作業だと個人的に思ってますが・・・

小一時間採ってこれっきり・・・しかも手は傷だらけ、瓶詰めで売ってますが申し訳なくなって来ます。

毎度のことながら蕎麦の汁に砂糖・酒・など加えて煮詰めます。


サラッと火を通しただけで

・・・・・・悲しくなってきます(笑)

旬の味ですから、これでまたご飯が進みますね!^^

関連記事