鹿皮
やっと秋らしい気温になって来ましたね
昨日頂いた鹿皮を今回もくじけずにナメシていきたいと思います。
ん!!? 昨年のイノシシはどうしたかって??
カッチカチのまま、どうしていいかわからず放置プレイ
夏になってなんとなく柔らかくなっているようなので見てみると!
ポマードべっとりのおっさんのような匂いと、裏側のカビ
どうやら脱脂という工程がしっかりできていないからのようです。
結構削った気がしてましたけど、どうやら「けずる」というより「しごく」という感じで
裏側の脂分を落とすようです、その後洗剤などでよく洗う。
これらの反省を元に、今回は本番の「鹿皮」でチャレンジです。
まず大体の汚れを落とすのに中性洗剤で洗いまして
何度も水を替えて洗います
裏側に塩をたっぷり(3キロほど使用)塗って、後の作業がしやすいように冷蔵庫でしばらく寝かせます。
どうかね~?
今回は成功させたい。 イノシシに比べて毛が柔らかいし、なんたって軽い!
ではまた。
関連記事