2010年06月01日
本職
カメラの調子が悪くてブルー

たまには仕事ネタで・・・・
今まで、蕎麦切り用の俎板は自分で調整していた、蕎麦の包丁はせいぜい2年に一度研ぐくらい
(あまり切れ過ぎると俎板が傷みます)蕎麦はいいんですけど、うどんはどうしてもイカダになってしまう
そこで中学生の時の技術の授業で使用していたカンナで削っていたのですけど(爆)
先日知り合いの大工さんに話すと
「これで削ってたの・・・・ある意味俺よりうまい・・(笑)」作業場にいる時おいでという
うれしいお言葉にすぐ甘えさっそく行ってきました。
さすがですね、道具が所狭しと並んで、しばらくヨダレ垂らして見てましたが、

「これで削ればすぐだよ!」・・・・・・・・・10秒ですた!たったの、ええ・・
私が30分もシコシコ削って凸凹だったのに・・・・やっぱり道具ですね、まったいら・・・
「また持っといで」 ええぜひ!

ということで
いい! これはいい!もっと早く相談しとけばよかった。
Posted by pada at 22:09│Comments(4)
│道具
この記事へのコメント
道具は大事ですよね。
とくに大工道具の出来不出来は大工の腕の一部だと思います。
大工道具の手入れを怠らない大工さん、包丁の手入れを怠らない料理人。
では、鮎師は??
最近のオイラ流に言わせて戴くと、鮎は道具より場所ですねwww!
とくに大工道具の出来不出来は大工の腕の一部だと思います。
大工道具の手入れを怠らない大工さん、包丁の手入れを怠らない料理人。
では、鮎師は??
最近のオイラ流に言わせて戴くと、鮎は道具より場所ですねwww!
Posted by 鮎原人 at 2010年06月02日 07:05
原人さん、おはようございます。
そうですね、切れない包丁は怪我もしますし、だいいち見栄えがよくありません、大工さんも言ってました「素人とのちがいは道具の数だ(笑)」
やはり場所ですか・・・原人さんからしても・・・それで悩んじゃうんですけどね!(爆)
そうですね、切れない包丁は怪我もしますし、だいいち見栄えがよくありません、大工さんも言ってました「素人とのちがいは道具の数だ(笑)」
やはり場所ですか・・・原人さんからしても・・・それで悩んじゃうんですけどね!(爆)
Posted by pada at 2010年06月02日 07:42
砥石は・・・
揃ってます・・・( ̄ω ̄*)ニヤり☆
切れないナイフは・・・
イライラしますんで・・・
自分の好みの切れ味を出すのに結構時間掛かりましたね~!!
まな板は・・・
本職じゃ~ないんで・・・
プラのペラペラなヤツですが・・・(・ω・A``ァセァセ
ホントはこういったまな板の方が使いやすいんですが・・・
持ち運びが・・・(・ω・A``ァセァセ
揃ってます・・・( ̄ω ̄*)ニヤり☆
切れないナイフは・・・
イライラしますんで・・・
自分の好みの切れ味を出すのに結構時間掛かりましたね~!!
まな板は・・・
本職じゃ~ないんで・・・
プラのペラペラなヤツですが・・・(・ω・A``ァセァセ
ホントはこういったまな板の方が使いやすいんですが・・・
持ち運びが・・・(・ω・A``ァセァセ
Posted by gyuchan86
at 2010年06月02日 21:07

gyuchanさんこんばんは、
刃物は切れないとイラッとしますよね~、(蕎麦切りは別ですけど)
私も時間掛けて研ぎます、ただナイフはどうも上手く研げないんです・・
なんでだろ。
刃物は切れないとイラッとしますよね~、(蕎麦切りは別ですけど)
私も時間掛けて研ぎます、ただナイフはどうも上手く研げないんです・・
なんでだろ。
Posted by pada at 2010年06月02日 21:35
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