2010年05月09日
囲炉裏
予てより製作中でした、囲炉裏・・・・・
囲炉裏、移動できない家の設備、移動できるものは火鉢・・・だそうですが

私の場合、

移動式~~!(爆)
枠を組んで、セメントを流し込み、酸素供給用のパイプ・・・
私、めんどくさがりなもので、一切、寸法など計りません、すべて現場合わせ。
適当にドリルで穴を開け完成。
今日は宴会がありまして、

初荷~~!
もちろん冷凍ですが・・・・・生の稚鮎ありますけど、まだ手が出ませんでした。
結構、美味しく焼けました
・・・・・・・・ただ
20匹以上焼けない~~ww
よって、20人以下の宴会のみで・・・・・
すっかり遅くなってしまったんで、
鮎を焼いてるふりをしながら・・・・・・・・
一位笠が気になって・・

囲炉裏、移動できない家の設備、移動できるものは火鉢・・・だそうですが
私の場合、
移動式~~!(爆)
枠を組んで、セメントを流し込み、酸素供給用のパイプ・・・
私、めんどくさがりなもので、一切、寸法など計りません、すべて現場合わせ。
適当にドリルで穴を開け完成。
今日は宴会がありまして、
初荷~~!
もちろん冷凍ですが・・・・・生の稚鮎ありますけど、まだ手が出ませんでした。
結構、美味しく焼けました

20匹以上焼けない~~ww
よって、20人以下の宴会のみで・・・・・
すっかり遅くなってしまったんで、
鮎を焼いてるふりをしながら・・・・・・・・
一位笠が気になって・・

Posted by pada at 22:49│Comments(5)
│鮎釣り
この記事へのコメント
おおっ!!
コレは楽しそうですね~!!
スノーピークの焚き火台使って・・・
部屋の中でやろうと頑張りましたが←アフォ丸出しですね!!
結局煙が凄くて諦めましたが・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
コレなら庭先でチョイと出してって~感じでいけそうですね~!!
あっ!!
σ(`・ω・´)オラも現物合わせが殆どです!!
なので・・・
結構加工が荒いんですが・・・(・ω・A``ァセァセ
自分が使う分には問題ないです!!
鮎は・・・
極稀に譲っていただく事が有って・・・
いや・・・
美味しいですよね~!!
コレは楽しそうですね~!!
スノーピークの焚き火台使って・・・
部屋の中でやろうと頑張りましたが←アフォ丸出しですね!!
結局煙が凄くて諦めましたが・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
コレなら庭先でチョイと出してって~感じでいけそうですね~!!
あっ!!
σ(`・ω・´)オラも現物合わせが殆どです!!
なので・・・
結構加工が荒いんですが・・・(・ω・A``ァセァセ
自分が使う分には問題ないです!!
鮎は・・・
極稀に譲っていただく事が有って・・・
いや・・・
美味しいですよね~!!
Posted by gyuchan86
at 2010年05月10日 05:02

gyuchanさん、いつも早いですね~おはようございます。
今までは、ガスのグリラーで焼いていたんですけど、炭で焼いたほうが・・・
と思い、構想3年、製作日数1週間、作業時間2時間、製作費用750円
ついに念願の囲炉裏となりました。
>コレなら庭先でチョイと出してって~感じでいけそうですね~!!
ホント、移動式正解でした、雨の日でもちょっと軒下へってかんじで、
まぁ、ホントはガスで焼いた方が楽なんですけど、炭で焼いた方がおいしい!
今までは、ガスのグリラーで焼いていたんですけど、炭で焼いたほうが・・・
と思い、構想3年、製作日数1週間、作業時間2時間、製作費用750円
ついに念願の囲炉裏となりました。
>コレなら庭先でチョイと出してって~感じでいけそうですね~!!
ホント、移動式正解でした、雨の日でもちょっと軒下へってかんじで、
まぁ、ホントはガスで焼いた方が楽なんですけど、炭で焼いた方がおいしい!
Posted by pada at 2010年05月10日 07:30
これはいいですね!
鮎焼き器だけでなく、調理器具一般は使用中移動できないと言う固定観念がありましたが、さすが!
鮎焼き器だけでなく、調理器具一般は使用中移動できないと言う固定観念がありましたが、さすが!
Posted by 鮎原人 at 2010年05月11日 06:28
原人さんおはようございます、
何しろ、構想3年ですから・・・・・めんどくさがりなだけですけど、
実は3年前にドラム缶を切って作ったんですけど、(その時の熱源はガスでした)ガス使いすぎ~っ!てことで断念、今回は大成功です、ただ時間かかるので宴会の日は・・・・・休みなし~(爆)
何しろ、構想3年ですから・・・・・めんどくさがりなだけですけど、
実は3年前にドラム缶を切って作ったんですけど、(その時の熱源はガスでした)ガス使いすぎ~っ!てことで断念、今回は大成功です、ただ時間かかるので宴会の日は・・・・・休みなし~(爆)
Posted by pada at 2010年05月11日 08:05
以前、岐阜の矢作川の梁でごちそうになった塩焼き、
養殖物の大鮎でしたが、薪の強い火力で遠火で焼いた(周囲は反射板)ものがとても美味しくて、3本も平らげた事を覚えてます。
やっぱ、立て焼きの両面焼きに限りますね!
養殖物の大鮎でしたが、薪の強い火力で遠火で焼いた(周囲は反射板)ものがとても美味しくて、3本も平らげた事を覚えてます。
やっぱ、立て焼きの両面焼きに限りますね!
Posted by 鮎原人 at 2010年05月11日 08:41
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