2010年10月22日
たくさん採れたので・・
たくさん採れて、妹の家や知り合いに配りましたが、まだまだありますので
冷凍保存して「おっ切り込みうどん」(この辺ではこう呼びますがけんちんうどんかな?)
の具にしたいとおもいます。
まずきれいに石ズキや、ゴミを取り除き水でざっと洗います。
沸騰したお湯で火を通し、バットに広げます
茹でたお湯にキノコの出汁が出ますから、これを漉してバットに入れます
粗熱がとれたら冷凍庫へ入れ、使う分だけ割って汁を作った時入れます。
たくさん採ってくると後始末が大変です・・・

Posted by pada at 22:43│Comments(5)
│きのこ
この記事へのコメント
すばらしい成果ですね!
キノコがわかる方が羨ましいですw
今日、近所の公園を散歩してたら結構キノコが出てましたが、
ドクベニタケの群れ バキッ!!☆/(x_x)
スーパーマリオに出てくるキノコみたいで、色はきれいなピンクなんですけどね(苦笑)
キノコがわかる方が羨ましいですw
今日、近所の公園を散歩してたら結構キノコが出てましたが、
ドクベニタケの群れ バキッ!!☆/(x_x)
スーパーマリオに出てくるキノコみたいで、色はきれいなピンクなんですけどね(苦笑)
Posted by 鮎原人 at 2010年10月22日 23:07
鮎原人さんこんばんは、
ドクベニタケってキノコの王道!って感じですね、ディズニーに出てきそうな…
今年は、仕事の都合で信州へ行けなかったのですが、友人の松茸山も沢山採れたようです、行きたかったなぁ…
ドクベニタケってキノコの王道!って感じですね、ディズニーに出てきそうな…
今年は、仕事の都合で信州へ行けなかったのですが、友人の松茸山も沢山採れたようです、行きたかったなぁ…
Posted by pada at 2010年10月22日 23:20
めちゃくちゃ穫れましたね
キノコの保存方法初めて知りました(≧ω≦)b
また1つ勉強になりました!
先日ウラベニ何とかってキノコを貰ったので、内心ビビりながらもうどんに入れて頂きました
シャキシャキしてて美味しかったけど、ニュースでよくやっているイッポンに似てるので
チョット怖いですねw
(; ̄◇ ̄)

キノコの保存方法初めて知りました(≧ω≦)b
また1つ勉強になりました!
先日ウラベニ何とかってキノコを貰ったので、内心ビビりながらもうどんに入れて頂きました
シャキシャキしてて美味しかったけど、ニュースでよくやっているイッポンに似てるので
チョット怖いですねw
(; ̄◇ ̄)
Posted by callaway at 2010年10月23日 05:58
熱いうどんに入れると最高ですね^^
天ぷらもGOODでしょう(^▽^)
天ぷらもGOODでしょう(^▽^)
Posted by bigayu3834 at 2010年10月23日 08:51
>callawayさんこんばんは、
ウラベニホテイシメジですか…最近 ニュースで良く聞きますね(^_^;)
保存方法はいろいろ有るようで、いろいろ試しています。でも採れたてが一番ですね。(^_^)v
>bigayu3834さんこんばんは、
うどんに最高です、知り合いに持って行くとたいがい「オッキリコミにするかぁ」
と言います^^
うどん好きが多いのかなぁ(笑)
ウラベニホテイシメジですか…最近 ニュースで良く聞きますね(^_^;)
保存方法はいろいろ有るようで、いろいろ試しています。でも採れたてが一番ですね。(^_^)v
>bigayu3834さんこんばんは、
うどんに最高です、知り合いに持って行くとたいがい「オッキリコミにするかぁ」
と言います^^
うどん好きが多いのかなぁ(笑)
Posted by pada at 2010年10月23日 18:27
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。